FRUITS ET LÉGUMES OUBLIÉS

Avez-vous déjà été curieux de savoir combien de fruits et légumes poussent partout le monde?

Et bien, il est impossible de quantifier avec précision le nombre de variétés de légumes qui existent dans le monde. Nous pouvons toutefois affirmer qu’elles sont très nombreuses : on estime à plus de 38 000 le nombre d’espèces végétales comestibles. Curieusement, 20 d’entre elles constituent 90 % des plantes que nous consommons. C´est bizarre, non? 

L´agriculture intensive, la monoculture et l´industrie agroalimentaire ont fait disparaître de l´assiette la diversité, le goût et les saveurs d´autrefois afin de privilégier les fruits, légumes et céréales à fort rendement, négligeant ainsi de nombreuses autres variétés de végétaux

Chaque catégorie, ou famille botanique, est composée de différents genres comprenant un ensemble d’espèces partageant de nombreuses caractéristiques. Parmi ces espèces, on peut identifier plusieurs variétés de légumes aux couleurs et aux saveurs caractéristiques. Une même famille peut regrouper des centaines de genres et des milliers d’espèces. 

La famille des apiacées, p.ex., compte plus de 300 espèces de plantes plus généralement d’herbes aromatiques présentant des petites fleurs. Quelques espèces toxiques appartiennent à cette famille mais  ses membres les plus connus sont les carottes, le fenouil, le céleri, le persil, le cumin et l’anis... 

La famille des rosacées, compte 4 828 espèces, réparties en 91 genres d´arbres, d´arbustes ou de plantes herbacées. C’est dans ce groupe qui naissent de nombreux fruits, avec ou sans noyau, tels que les fraises, les coings, les pommes, les poires, les amandes et les framboises...

Si nous faisons un tour virtuel à la rencontre du Musée Botanique de l´Université de Harvard, nous allons découvrir le catalogue botanique "The Economic Herbarium of Oakes Ames" avec 40 000 espèces de plantes cultivées et/ou sauvages d´intérêt économique. "Plants of the World Online" (POWO), nous invite à découvrir 1 124 000 noms de plantes avec 90 100 descriptions botaniques, et nos met en lien avec WFO (World Flora Online): 1 325 205 noms, 350 510 d´espèces, 138 589 noms avec description botanique et 1 155 591 ayant des références de recherche. 

Passionnée de la nature, de la botanique, des saveurs et parfums naturels des plantes, je suis pour la biodiversité et la richesse des fruits, légumes et plantes aromatiques oubliés et/ou méconnus. Mon travail met la botanique au service de l´agriculture, de l´aménagement urbain et de l´architecture du paysage pour une vie en harmonie avec la nature.💚  

Regiane THEYSS 

 


 



Commentaires

  1. POURQUOI 94% DES SEMENCES ET VARIÉTÉS ONT ÉTÉ PERDUES AU 20e SIÈCLE ?
    https://www.linkedin.com/posts/r%C3%A9giane-theyss-13542b82_seed-the-untold-story-hd-activity-6734492367727939584-GUiA

    RépondreSupprimer
  2. LE BLÉ MODERNE X LE BLÉ ANCIEN, LE GLUTÉN ET NOTRE SANTÉ
    https://www.linkedin.com/posts/r%C3%A9giane-theyss-13542b82_bio-biodiversitaez-activity-6733404510363885568-W3WL

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés